Глоссарий

Матрица (сенсор)

От типа и качества чувствительного элемента (матрицы) зависят основные параметры камеры наблюдения, такие как разрешение, чувствительность, динамический диапазон, отношение сигнал/шум, ИК-чувствительность. В настоящее время на рынке представлены камеры наблюдения с ПЗС- (или CCD-) матрицами, с КМОП-матрицами, с PIXIM-матрицами, с тепловизорами.

ПЗС-матрица  (прибор с зарядовой связью, англ. charge-coupled devices, CCD) – самый распространенный в настоящее время чувствительный элемент для камер наблюдения. CCD-матрицы чувствительнее остальных, но обладают меньшей скоростью формирования изображения и более высокой стоимостью.

КМОП-матрица (комплементарная ИС металл-оксид-проводник, англ. complementary metal-oxide-semiconductor, CMOS) позволяют создавать камеры наблюдения значительно более компактных размеров. КМОП-матрицы чаще используются в современных IP-камерах, что позволяет существенно снизить их стоимость и обеспечить оптимальную скорость формирования изображения. Тот факт, что CMOS-сенсоры не отличаются высокой чувствительностью, компенсируется дополнительными цифровыми функциями, позволяющими получать качественную картинку при недостаточном освещении.

До недавнего времени слабым местом КМОП-камер был высокий уровень шума изображения (из-за сложности согласования большого количества усилителей) и низкая светочувствительность (из-за сравнительно небольшой площади светособирающей поверхности). Сейчас эти проблемы успешно решены большинством производителей.

PIXIM-матрица – это разновидность КМОП-матриц с раздельным экспонированием пикселей. Такие чувствительные элементы обладают широким динамическим диапазоном, поэтому камеры наблюдения на базе таких матриц формируют сбалансированное изображение с хорошей детализацией и могут использоваться на объектах, где в кадре присутствуют области с резким перепадом освещенности (окно или открытая дверь). Различные модификации технологии PIXIM провоцируют появление на рынке матриц с различными названиями, например, SIMD или WDR.

Тепловизор позволяет осуществлять видеонаблюдение в тепловом (инфракрасном) диапазоне. Преимущество тепловизора перед традиционными ПЗС- и КМОП-матрицами состоит в том, что он позволяет видеть объекты в абсолютной темноте или при плохой погоде (при дожде, тумане) и дает оператору достоверную информацию об объектах, находящихся в тени или за листвой деревьев. Тепловизор может быть построен на основе неохлаждаемой микроболометрической матрицы и формирует картину распределения температуры, которую и видит на экране оператор системы наблюдения.