17-кратный объектив трансфокатор Computar E17Z8816PDC-MP для 3-мегапиксельных камер с 1/1.8” сенсором

Моторизованный объектив E17Z8816PDC-MP марки Computar предназначен для видеоконтроля периметров крупных объектов, мониторинга дорожно-транспортной ситуации и пр. Эта модель рассчитана на совместную работу с камерами, имеющими разрешение до 3 МР и формат матрицы до 1/1.8 дюйма. Сервоприводы, которыми снабжен объектив, позволяют оператору удаленно изменять фокусное расстояние в диапазоне от 8.8 до 150 мм, а также они обеспечивают корректировку фокусировки и кратности масштабирования по программируемым пресетам. E17Z8816PDC-MP снабжен автодиафрагмой DC-Iris и spot-фильтром, а для использования с IP-камерами «день/ночь», осуществляющими видеосъемку в ИК-спектре, данный трансфокатор можно оснастить дополнительным светофильтром. Немаловажно, что при изменении кратности масштабирования фокусировка данного трансфокатора, как и модели M24Z1527PDC-MP, не сбивается, и информативная видеосъемка осуществляется непрерывно.

Удаленная настройка зума и фокуса

Объектив позволяет изменять фокусное расстояние от 8,8 до 150 мм с помощью высокоточного сервопривода, имеющего время отклика всего 6,4 с. Благодаря этому, оператор со своего рабочего места может быстро настроить объектив трансфокатор так, чтобы в кадре оказался интересующий фрагмент сцены, и сфокусировать оптику на конкретных объектах.

Удобный конструктив

Для соединения с камерой трансфокатор использует стандартное крепление С-mount, а резьба 1/4”-20UNC, предусмотренная на нижней грани объектива, позволяет монтировать его на кронштейн. Рабочие температуры E17Z8816PDC-MP находятся в пределах от -10 до +50 °C, что позволяет использовать его на крупных крытых объектах – в спортивных комплексах, помещениях аэровокзалов и др. Для видеоконтроля уличных территорий объектив трансфокатор и камеру, на которую он установлен, можно поместить во всепогодный термокожух. При дожде и тумане видимый свет в значительной степени поглощается и рассеивается, поэтому в таких условиях более эффективна видеосъемка в инфракрасном диапазоне. Для этого следует применять камеру «день/ночь», работающую в черно-белом режиме, а трансфокатор нужно оснастить опциональным ИК-фильтром с крепежной резьбой стандарта M72x0,75 мм.

Программируемые предустановки фокусировки и масштабирования

При видеоконтроле таких объектов, как, например, крупная территория с ограждением и воротами, полезна возможность настраивать объективы на переключение между заданными параметрами фокуса/зума. К примеру, в штатной ситуации этот объектив может захватывать максимальную площадь сцены, а по команде оператора (например, при подъезде автомобиля или приближении человека) он приблизит сектор ворот и сфокусируется на нем. Требуемые значения фокуса/зума, соответствующие пресетам, сохраняются приемником телеметрии, а высокую точность перехода трансфокатора к ним обеспечивают встроенные потенциометры.

Наличие фильтра нейтральной плотности

Раскрытие отверстия АРД E17Z8816PDC-MP может изменяться в пределах от F1.6 до F500С. Встроенный spot-фильтр при яркой засветке равномерно ослабляет все составляющие светового потока, проходящего через трансфокатор, и обеспечивает корректную цветопередачу.